PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI (STUDI KASUS TENTANG PEMBELAJARAN MANDIRI MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI DAN BISNIS - Putri Kemala Dewi Lubis (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana motivasi mahasiswa kelas B semester satu Prodi Pendidikan Akuntansi tentang pembelajaran mandiri pada mata kuliah matematika ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan angket dan dokumentasi sebagai metode pokok, sedangkan observasi sebagai metode pendukung. Subjek penelitian sebanyak 33 responden dan merupakan penelitian populasi. Data yang diperoleh dari angket dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan menggunakan metode kuntitatif dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel dengan tingkat signifikansi 0,05. Nilai t-hitung sebesar 2,895 sedangkan nilai t-tabel sebesar 2,042 (2,895 > 2,042) maka Ho ditolak artinya bahwa ada pengaruh yang positif antara motivasi belajar dengan prestasi belajar secara mandiri pada mahasiswa pendidikan akuntansi. Keyword : Motivasi belajar, prestasi, pembelajaran mandiri