PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PP LONDON SUMATERA, TBK, BATU LOKONG, GALANG, BG. POM KABUPATEN DELISERDANG, SUMATERA UTARA - Michael Stefen Nainggolan (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan objek dari PT. PP London Sumatera, Tbk, penelitian dilakukan karena ada kecenderungan penurunan kinerja yang dialami perusahaan. Kinerja karyawan adalah hasil kerja dari karyawan di dalam menjalankan pekerjaan yang menjadi beban tanggungjawab karyawan. Penurunan kinerja diduga karena adanya masalah kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja. Kepemimpinan merupakan kemampuan seorang pemimpin dalam menggerakan dan mempengaruhi karyawan. Pada permasalahan kepemimpinan, dari hasil wawancara dengan beberapa karyawan didapati adanya indikasi lemahnya gaya kepemimpinan di PT. PP. London Sumatera,Tbk. Motivasi adalah sebagai pemberi daya gerak yang menciptakan kegairahan kerja seseorangagar mereka mau bekerja sama, bekerja efektif dan terintegrasi dengan segala daya upaya untuk mencapai kepuasan.Pada faktor motivasi, dapat dijelaskan bahwa tinggi atau rendahnya karyawan dalam bekerja sangat dipengaruhi oleh besar atau kecilnya bonus atau tunjangan yang diterima. Disiplin adalah ketaatan karyawan kepada norma-norma dan peraturan yang ada di perusahaan. Penerapan disiplin sangat dibutuhkan dalam mengatur karyawan di perusahaan. Kepemimpinan yang ada kurang tegas terhadap karyawan yang melanggar peraturan yang ada yaitu tentang masalah kedisiplinan kehadiran dalam hal ini tentang izin.Teori yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teori dari kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja dan kinerja. Pengunaan metode analisis yang akan digunakan meliputi analisis berganda, koefisien determinasi, uji f (Uji-F) (13,944>2,69) dengan nilai dan secara parsial (uji-t) (2,542>1,983), (3,395>1.983)dan(2,829>1,983). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja simultan dan parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 27,2%.Kata kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan