PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2017 - Cut Ermiati; Dita Amanah; Dedy Ansari Harahap; Eva Santi Siregar (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dividend payout ratio terhadap dividend yield, pengaruh dividend payout ratio terhadap harga saham dan pengaruh dividend yield terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2008-2017. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2008 – 2017 dimana jumlah populasi yang digunakan sebanyak 12 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 3 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS 23. Uji hipotesis menunjukkan dividend payout ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan dividend yield berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata kunci : Dividend Payout Ratio, Dividend Yield, Harga Saham.