PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA, PENGHASILAN ORANGTUA, DAN MINAT BELAJAR MAHASISWA TERHADAP PRESTASI MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI STAMBUK 2014 UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN - Aurora Elise Putriku (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orangtua, penghasilan orangtua dan minat belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi stambuk 2014 Universitas HKBP Nommensen. Penelitian ini dilakukan di Universitas HKBP Nommensen dengan sampel sebanyak 121 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data dalam penelitan ini adalah observasi, dokumentasi dan angket (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan antara lain: uji normalitas, uji linearitas, uji multikolonieritas, uji heterokedastisitas, analisis linear berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis yaitu: uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari tingkat pendidikan orangtua, penghasilan orangtua dan minat belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi stambuk 2014 Universitas HKBP Nommensen baik secara parsial dan simultan. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan Orangtua, Pendapatan Orangtua, Minat Belajar Mahasiswa, Prestasi Belajar Mahasiswa.