PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN MODERNITAS TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Ivo Selvia Agusti (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2019)
Masalah penelitian adalah bagaimana perilaku konsumsi mahasiswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh literasi ekonomi dan modernitas terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Risnawati, et al (2018: 431) Terkait dengan perubahan perilaku konsumsi yang terjadi terhadap perilaku konsumtif, literasi ekonomi dianggap sangat penting dalam meningkatkan kompetensi masing-masing individu untuk membuat keputusan pribadi dan sosial tentang banyak masalah ekonomi yang akan dihadapi sepanjang masa hidupnya. Penelitian dilakukan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan dengan jumlah populasi dan sampel adalah 90 orang. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan SPSS. Teknik analisis data penelitian yang digunakan: uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, linier berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji f menggunakan aplikasi SPSS 25 for windows. Hasil uji F menunjukkan bahwa literasi ekonomi dan modernitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan Fhitung 7,024> Ftabel3,10 dengan nilai signifikansi 0,001 <0,05. Hasil perhitungan regresi linier berganda adalah Y = 156,609 + (- 0, 615) X1 + (- 0, 625) X2 dengan koefisien determinasi adalah 13,9%. Diskusi penelitian Rosida (2018: 224) bahwa modernitas dan literasi ekonomi adalah dua hal yang sama-sama memprioritaskan ide rasionalitas, sehingga ketika siswa memiliki modernitas dan literasi ekonomi yang baik, mereka harus dapat membantu siswa mempertimbangkan dan membandingkan berbagai hal. dibutuhkan atau diinginkan melalui teknologi yang ada dan berdasarkan pada pemahaman ekonomi bahwa siswa; miliki sehingga siswa dapat berperilaku rasional Kata Kunci : Literasi Ekonomi, Modernitas, Perilaku Konsumsi