PENGARUH INFLASI, EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP PDB DI INDONESIA PERIODE 2015 – 2018 - Putri Sari Margaret Juliyanti Silaban; Raysa Rejeki (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan : (1) pengaruh simultan inflasi, ekspor dan impor terhadap PDB di Indonesia tahun 2018, (2) pengaruh parsial inflasi terhadap PDB di Indonesia tahun 2015-2018, (3) pengaruh parsial ekspor terhadap PDB di Indonesia tahun 2015-2018, (4) pengaruh parsial impor terhadap PDB di Indonesia tahun 2015-2018, penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data time series, dimana penulis membatasi waktu penelitian dari tahun 2015-2018 data kuartalan, yaitu dengan data inflasi, ekspor, impor dan PDB. Metode analisis regresi berganda dengan menggunakan program Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) variabel inflasi, ekspor dan impor berpengaruh secara langsung dan simultan terhadap PDB, (2) variabel inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB, (3) variabel ekspor tidak berpengaruh signifikan terhadap PDB, (4) variabel impor tidak berpengaruh signifikan terhadap PDB. Kata Kunci : Inflasi, Ekspor, Impor dan PDB, data Time Series