ANALISIS FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA BEBERAPA PERUSAHAAN BUMN DI KOTA MEDAN - Hilma Harmen; Fauzia Agustini; Aprinawati Aprinawati; Dita Amanah (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi-fungsi manajemen sumber daya manusia di perusahaan Badan Usaha Milik Negara di Kota Medan yakni PT. PELINDO 1, PT Bhanda Ghara Reksa, dan PT BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tanjung Morawa Sumatera Utara. Adapun metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data dengan wawancara, daftar pertanyaaan, observasi, studi kepustakaan. Peneliti telah mendapatkan pengetahuan tentang tugas-tugas bagian SDM pada ketiga perusahaan lebih jelas, lengkap, dan terperinci dibandingkan dengan pengetahuan yang diperoleh dari literatur, seperti misalnya fungsi analisis jabatan pada PT. PELINDO 1 telah menguraikan analisis jabatan yang lebih detail bagaimana job description dan job specification pada perusahaan tersebut. Kata Kunci : Fungsi-fungsi manajemen sumber daya manusia, Badan Usaha Milik Negara.