DAMPAK KUALITAS HUBUNGAN ANTAR MANUSIA (HUMAN RELATION) TERHADAP KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA ORGANISASI - Dhian Rosalina; Devi Apiska (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada PT Timbang Langsa, Aceh bertujuan untuk mengetahui pengaruh bagaimana dampak human relation terhadap kinerja sumber daya manusia dalam organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan karyawan tetap PT Timbang Langsa, dan karyawan yang menjadi responden adalah sebanyak 134 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan beberapa kriteria tertentu.. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah Human relation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Timbang Langsa dengan hasil uji t yaitu nilai thitung > ttabel (5,573 > 1,656) dan nilai t sig yaitu 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R2) yaitu 0,19 0atau 19,0%. Hal ini menunjukkan variabel human relation mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Timbang Langsa sebesar 19,0%, dan sisanya 81,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Keywords: human relation, kinerja Sumber Daya Manusia