PENGARUH KESELAMATAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PABRIK PAKAN TERNAK PT. GOLD COIN INDONESIA MEDAN - Hendra Saputra (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keselamatan Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT Gold Coin Indonesia Medan. Penelitian ini dilakukan di PT Gold Coin Indonesia Medan dengan populasi 120 orang. Pengambilan sampel didasarkan pada rumus Slovin, sehingga sampel yang diperoleh dan digunakan dalam penelitian ini adalah 92 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui angket (angket) yaitu dengan membagikan angket kepada sampel (responden) dan mengumpulkannya kembali. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan rumus Y = a + b1 X1 + b2 X2 + e. Pertama, menguji keterkaitan antar variabel dengan menggunakan uji normalitas data, multikolinearitas, dan heterokedastisitas. Dan untuk mengetahui kontribusi faktor keselamatan kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap motivasi kerja karyawan digunakan uji Determinasi Koefisien. Setelah kuesioner dianalisis maka diperoleh persamaan regresi Y = 10.026 + 0,314 X1 + 0,276 X2 yang artinya jika keselamatan kerja dan lingkungan kerja fisik di kondisi konstan maka motivasi kerja karyawan adalah sebesar 10.026. Selanjutnya nilai koefisien determinasi adalah 0,112 (11,2%) yang berarti bahwa variabel keselamatan dan lingkungan kerja fisik memberikan kontribusi sebesar 11,2% dalam menjelaskan variabel motivasi kerja dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel dalam hal ini. penelitian. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan uji F dimana keputusan F hitung> F tabel. F_table diperoleh dengan df1 = k-1; Df2 N-k (2; 89) dan diperoleh nilai 3,10. Dan hasil akhir diperoleh nilai F_hitung 5,622 lebih besar dari F_table 3,10, dengan tingkat signifikan 0,005 <0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara keselamatan kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap motivasi kerja karyawan pabrik pakan ternak PT Gold Coin Indonesia Medan. Kata Kunci : Keselamatan Kerja, Lingkungan Kerja Fisik, Motivasi Kerja Karyawan