Hubungan Pengetahuan dengan Praktik Perawatan Diri pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Surakarta - Akhmad Azmiardi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan praktik perawatan diri pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Surakarta. Penelitian ini merupakan observational analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini di lakukan di Kota Surakarta dari bulan Juni hingga Juli 2019. Sebanyak 200 pasien diabetes mellitus tipe 2 di pilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah praktik perawatan diri. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan. Data praktik perawatan diri pengetahuan diperoleh dengan menggunakan kuisioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan chi square. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan praktik perawatan diri pada pasien DM tipe 2 dan ada hubungan secara statistik signifikan (OR= 5.58; CI 95%= 3.03 hingga 10.28; p<0.001). Pasien DM tipe 2 dengan pengetahuan tinggi mempunyai peluang untuk melakukan praktik perawatan diri yang lebih baik 5.58 kali daripada pasien DM tipe 2 dengan pengetahuan rendah.