Tingkat Pengetahuan dan Persepsi Pada Siswa Terkait Larangan Merokok di SMP Negeri 18 Surakarta - Indah Istyarini; Iik Sartika (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Pengetahuan merupakan domain penting dalam membentuk tindakan seseorang. Persepsi adalah seseorang yang menerima stimulasi, dikaitkan dengan pengalaman yang pernah dilakukan, yang menghasilkan suatu pemahaman. Kawasan Tanpa Rokok adalah area yang dinyatakan dilarang untuk kegiatan merokok, salah satunya adalah tempat proses belajar mengajar. Larangan merokok dapat melindungi seseorang dari bahaya menjadi perokok pasif dan mengurangi perokok pemula dari kalangan remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan persepsi pada siswa terkait larangan merokok di SMP Negeri 18 Surakarta. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan subyek penelitian 10 siswa kelas IX. Hasil penelitian adalah semakin tua umur siswa semakin menganggap bahwa larangan merokok tersebut wajar. Pengetahuan siswa terkait larangan merokok di sekolah adalah baik karena siswa tahu dan memahami larangan merokok yang tertulis di tata tertib sekolah. Persepsi siswa terkait larangan merokok adalah sangat bagus, karena merokok di sekolah tidak dianjurkan, merokok dapat membahayakan tubuh hingga kematian. Kebijakan terkait larangan merokok adalah pihak sekolah sudah menetapkan Kawasan Tanpa Rokok merata di seluruh lingkungan sekolah yang dapat dilihat jelas oleh seluruh warga sekolah.