Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Motivasi Pemberian ASI Eksklusif oleh Ibu Muda (Usia - Desy Ratna Endriyeni; Kusuma Estu Werdani (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Ibu muda (usia <20 tahun) memiliki keterbatasan dalam praktik pemberian ASI eksklusif kepada bayinya. Kurangnya pengetahuan dan pengalaman ibu muda bisa membentuk motivasi yang kurang baik dalam memberikan ASI eksklusif. Hal ini bisa berdampak pada semakin menurunnya cakupan ASI eksklusif di Kabupaten Boyolali apabila tidak segera ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan motivasi pemberian ASI eksklusif pada ibu muda di Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu muda (usia <20 tahun) yang tercatat di 24 Puskesmas di Kabupaten Boyolali sebanyak 370 orang. Sedangkan sampel yang terhitung sebanyak 224 orang dengan teknik proportional random sampling. Analisis data menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu (p=0,000) dengan keeratan hubungan lemah (phi=0,330) dan sikap ibu (p=0,000) dengan keeeratan hubungan cukup kuat (phi=0,517) dengan motivasi pemberian ASI eksklusif pada ibu muda di Kabupaten Boyolali. Penelitian selanjutnya diperukan untuk menganalisis perbandingan faktor-faktor yang berhubungan dengan ASI eksklusif antara dua kelompok (ibu muda dan ibu dewasa).