Optimalisasi Interkoneksi VPN Menggunakan Hardware Based dan Iix (Indonesia Internet Exchange) Sebagai Alternatif Jaringan Skala Luas (WAN) - Deris Stiawan; Dian Palupi Rini (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2009)
Virtual Private Network (VPN) salah satu solusi yang bisa digunakan untuk interkoneksi jaringan skala luas (WAN), saat ini banyak para provider telcom menawarkan solusi VPN sebagai komunikasi data perusahaan bisnis untuk interkoneksi ke kantor-kantor cabangnya. Indonesia Internet Exchange (IIX) yang menginterkoneksikan semua penyedia jasa internet (ISP) di Indonesia dalam satu jaringan yang terpusat secara lokal. Solusi interkoneksi VPN dapat menggunakan hardware based yang mempunyai kelebihan dibandingkan software based. Solusi VPN dan penggunaan Interkoneksi IIX dapat menjawab interkoneksi secara lokal ke jaringan intranet dengan aman namun melalui jaringan yang bisa diakses dengan mudah dan murah seperti jaringan Internet. IIX lebih murah dan bisa dioptimalkan pengelamatan routingnya selama digunakan untuk diwilayah layanan Indonesia. IIX akan memperpendek lompatan paket data, memperkecil latency waktu, dan meningkatkan penggunaan traffic content di Indonesia.