Penggunaan DLL Untuk Meningkatkan Modularitas dan Portabilitas Perangkat Lunak Yang Dikembangkan Dengan Paradigma Berorientasi Objek - Megah Mulya; Sukemi Sukemi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2009)
Kualitas perangkat lunak yang dikembangkan dengan paradigma berorientasi obyek (berisi kelas) perlu ditingkatkan berkaitan dengan kemudahan perawatan dan kemudahan dipindahkan antar lingkungan (bahasa pemrograman/ aplikas/ kompilator) yang berbeda. Sementara itu terdapat teknologi dynamic link library (DLL) yang dikembangkan oleh perusahaan Microsoft untuk sarana sharing antar aplikasi terhadap fungsi yang dibuat dengan bahasa C (paradigma prosedural). Penelitian ini berusaha menjawab kebutuhan tersebut melalui kajian modularitas dan portabilitas dengan menerapkan teknologi DLL.. Metodologi penelitian ini meliputi kajian pustaka terhadap modularitas, portabilitas, DLL yang dilanjutkan dengan menerapkan hasil kajian tersebut kedalam perangkat lunak yang dikembangkan dengan Borland C++ Builder dan Borland Delphi. Dari kajian dan penerapan tersebut menghasilkan kesimpulan bahwa DLL dapat digunakan untuk meningkatkan modularitas dan portabilitas perangkat lunak yang dikembangkan dengan paradigma berorientasi obyek. Peningkatan modularitas diperoleh dari karakteristik DLL yang memiliki tingkat kohesi tinggi dan kopling rendah. Peningkatan portabilitas dengan DLL dapat diperoleh dengan cara sharing kelas atau melalui sharing obyek.