Perancangan Scanner Pembacaan Data KRS/KPRS Berbasis Mikrokontroler AT89S52 - Bambang Tutuko; Sarmayanta Sembiring (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2009)
Penggunaan sistem otomatisasi dengan sensor sebagai pendeteksi dan mikrokontroler sebagai kendali sangat banyak sekali digunakan dalam aplikasi bidang pendidikan. Salah satunya adalah sistem scanner menggunakan media optik sebagai sensor, yang telah banyak dipakai dalam pengisian dan pengoreksian ERS / EPRS. Namun peralatan yang dijual saat ini berharga relatif mahal, berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian perancangan scanner ERS / EPRS menggunakan sensor photodioda dan berbasiskan mikrokontroler agar biaya dapat ditekan dan menghasilkan kinerja yang baik. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem yang dirancang bekerja dengan performansi yang diinginkan dan dapat membaca data dengan baik yaitu angka 1 sd 9 selain itu dibaca x dan terjadi konversi data dari 10 bit menjadi 8 bit.