Proteksi Mail Server dari Spam dan Virus Menggunakan Untangle Gateway - Rifkie Primartha; Sukemi Sukemi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2009)
Banyak kerugian yang didapat akibat serbuan ratusan bahkan ribuan spam dan virus pada mail server. Habisnya konsumsi resource jaringan, CPU dan ruang harddisk akan mengganggu pelayanan mail server bagi suatu organisasi. Sistem yang hang atau bandwidth yang harus dibayar mahal sebagai akibat dari mail spam dan virus telah membuat banyak organisasi mengalami pemborosan yang tidak sedikit. Banyak solusi yang telah ditawarkan untuk mengatasi masalah seperti ini. Salah satunya adalah dengan menggunakan penyaring spam “Untangle Gateway”. Untangle Gateway adalah solusi jaringan berbasis open source yang telah terintegrasi dengan modul-modul untuk memfilter spam dan virus.