Studi Komparatif Penggunaan Open Source Content Management System (CMS) Joomla Dan Drupal Untuk Pembuatan Website - Ridho Rahmadi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2010)
Penggunaan Content Management System (CMS) saat ini telah berkembang pesat hingga pemakaiannya terbilang sangat luas. Tidak hanya penggunaan CMS dalam bidang pendidikan, namun juga telah merambah dunia bisnis. CMS memberikan kemudahan dalam hal teknis dan mengakomodasi secara mudah bagi orang awam yang ingin membangun sebuah website untuk tujuan tertentu. Disaat yang bersamaan para web developer berlomba-lomba membangung sebuah CMS yang memberikan fitur-fitur menarik bagi pengguna. Joomla dan Drupal adalah dua dari sekian banyak CMS yang terbilang sukses mewarnai dunia CMS saat ini. Pemakaian keduanya sangat luas dari kategori tujuan maupun klasifikasi pengguna. Penulis mencoba membuat perbandingan dari keduanya berdasarkan data-data valid yang diperoleh tentang keduanya kemudian mencoba menganalisisnya hingga didapati hasil studi komparatif.