Identifikasi Kelainan Jantung Menggunakan Pola Citra Digital Electrocardiogram - Saparudin Masyarif; Edvin Ramadhan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2010)
Electrocardiograph merupakan salah satu alat yang digunakan dalam pemeriksaan jantung. Electrocardiograph menghasilkan Informasi Electrocardiogram yang tidak dapat langsung dibaca oleh orang awam. Electrocardiogram menghasilkan citra grafik dan pernyataan tentang normal atau abnormalnya kondisi jantung. Electrocardiogram merekam aktivitas kelistrikan jantung dalam waktu tertentu. Tahapan Image Processing untuk memperbaiki kualitas citra dan menangkap pola grafik Electrocardiogram yang akan dianalisis antara lain Image Smoothing dengan metode Gauss, Image Segmentation, Image Normalisation dan Image Thinning. Pola line grafik yang dihasilkan akan dianalisa untuk menentukan titik - titik penting tertentu pada line grafik yang telah ditemukan. Titik tersebut menjadi pembanding dalam sistem rule based knowledge dalam menemukan kelainan jantung tersebut. Dalam penelitian ini hasil pengujian yang dapat dikenali adalah 78.26% dari data pengujian yang ada.