Pengembangan Sistem Pakar Identifikasi Hama dan Penyakit Tanaman Kelapa - Ali Ibrahim (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2010)
Menurunnya tingkat produksi kelapa, sebagai salah satu komoditi ekspor, yang disebabkan karena adanya serangan hama dan penyakit yang tidak pernah berakhir. Sistem pakar ini berfungsi sebagai alat bantu untuk mengidentifikasi jenis hama dan penyakit pada tanaman kelapa serta cara penganggulangannya, berdasarkan gejala kerusakan yang terlihat pada bagian luar tanaman, seperti batang, daun, bunga, dan buah. Sistem pakar identifikasi hama dan penyakit tanaman kelapa ini dikembangkan dengan menggunakan Prolog, yang merupakan bahasa pemrograman deklaratif, di mana masalah akan diselesaikan secara deduktif, yaitu dari beberapa fakta dan aturan akan diturunkan suatu kesimpulan sebagai jawaban. Hasil yang diperoleh adalah solusi dari permasalahan tanaman kelapa disertai keterangan dan cara penanggulangannya. Dengan adanya sistem ini, keberadaan seorang pakar di bidang pertanian, khususnya tanaman kelapa, dapat digantikan sehingga penurunan tingkat produksi kelapa dapat diatasi.