Analisis Perbandingan Load Balancing Web Server Tunggal Dengan Web server Cluster Menggunakan Linux Virtual Server - Desy Lukitasari; Ahmad Fali Oklilas (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2010)
Virtual server adalah server yang mempunyai skalabilitas dan ketersedian yang tinggi yang dibangun diatas sebuah cluster dari beberapa real server. Real server dan load balancer akan saling terkoneksi baik dalam jaringan lokal kecepatan tinggi atau yang terpisah secara geografis. Load balancer dapat mengirim permintaan-permintaan ke server yang berbeda dan membuat paralel service dari sebuah cluster pada sebuah alamat IP tunggal dan meminta pengiriman dapat menggunakan teknologi IP load balancing atau level aplikasi teknologi load balancing. Linux Virtual Server juga mampu memeratakan beban request / paket dari client kepada beberapa Real-Server yang telah ter-cluster dan terintegrasi pada sebuah Virtual-Service.