Perencanaan Strategis Teknologi Informasi (Studi Kasus: Politeknik Negeri Jakarta) - Indra Silanegara; Bayu Adhi Tama; Diat Nurhidayat; M. Haris Adil Laksamana (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2011)
Perencanaan Strategis Teknologi Informasi merupakan turunan dari Rencana Strategis (Renstra) sebuah institusi. Tujuan dari riset ini adalah menemukan kebutuhan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) untuk Institusi Politeknik dengan metode studi kasus terhadap Renstra Politeknik Negeri Jakarta (PNJ). Riset diawali dengan analisis lingkungan bisnis aksternal dan internal PNJ guna menentukan five forces model dan critical success faktors institusi. Selanjutnya adalah analisis lingkungan aksternal dan internal SI/TI guna mengetahui trend teknologi dunia dan current application porfolio institusi. Tahap berikutnya adalah proses strategi (SI, TI, dan manajemen SI/TI. Tahap akhir adalah menentukan aplikasi-aplikasi SI/TI masa depan politeknik. Hasil yang dicapai adalah rekomendasi portofolio aplikasi SI/TI yang seharusnya dimiliki PNJ.