Sistem Pakar Fuzzy untuk Diagnosis Kanker Payudara Menggunakan Metode Mandani - Rifkie Primartha; Nurul Fathiyah (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2013)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit kanker yang paling banyak menyebabkan kematian pada penderitanya. Di Indonesia, kanker payudara menempati urutan kedua penyebab kematian tertinggi perempuan Indonesia. Pada penelitian ini dikembangkan sistem pakar fuzzy untuk diagnosis kanker payudara menggunakan metode Mamdani. Terdapat 3 tahap utama dalam pengembangan perangkat lunak ini, yaitu: fuzzifikasi, inferensi, dan defuzzifikasi. Inferensi dengan metode Mamdani menggunakan operator konjungsi dan disjungsi. Pada tahap defuzzifikasi, digunakan metode Centroid untuk mendapatkan keluaran yang bernilai crisp. Basis aturan yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 125 aturan. Penelitian ini menghasilkan suatu perangkat lunak yang dapat menghasilkan diagnosis kanker payudara dengan tingkat sensitivity mencapai 84% dan tingkat specificity mencapai 91%.