Diagnosis Penyakit Gigi Periodontal Menggunakan Sistem Pakar Fuzzy - Triana Dian Nisa; Rifkie Primartha (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2014)
Penyakit periodontal merupakan salah satu penyakit yang sangat meluas dalam kehidupan masyarakat. Seperti cabang medis lainnya, pengobatan yang tepat hanya dengan diagnosis yang benar terhadap gejala-gejala suatu penyakit. Diagnosis ini dilakukan dengan evaluasi pemeriksaan klinis. Namun, pemeriksaan klinis ini mengandung ketidakpastian (ambiguitas) data, sehingga diperlukan perhitungan yang tepat untuk mengukur dan menentukan kriteria keparahan peradangan pada gigi. Pada penelitian ini mengembangkan sistem pakar fuzzy untuk mengdiagnosis penyakit gigi periodontal. Pengukuran relatif digunakan untuk mendapatkan nilai akurasi dengan Mean Percentage Absolute Error (MAPE). MAPE merupakan nilai tengah kesalahan persentase absolut dari suatu peramalan atau prediksi. Hasil perhitungan nilai galat diperoleh sebesar 9,91% sehingga akurasi penelitian ini diperoleh sebesar 90,09%.