Penggunaan Jejaring Sosial Twitter untuk Mengelola Stok Simplisia di Assosiasi Biofarmaka As-Syifa Farma Tempuran Kecamatan Tempuran Kabupaten Magelang - Joko Triyono; Erfanti Fathkiyah (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2014)
Jejaring sosial telah mengubah gaya hidup banyak orang. Jejaring sosial meningkatkan rasa ingin tahu yang besar di masyarakat, membuat masyarakat ingin selalu meng-update informasi dan trend saat ini, serta membuat masyarakat lebih membuka diri dan keseharian mereka melalui situs sosial yang dapat dikunjungi oleh banyak orang sampai pelosok pedesaan. Begitu juga dengan kegiatan bisnis yang dilakukan oleh para petani Biofarmaka di daerah Tempuran, Magelang yang tergabung dalam Assosiasi Biofarmaka “As-Syifa Farma”, assosiasi ini membawahi sekitar 78 kelompok tani biofarmaka yang tersebar di kecamatan Tempuran Magelang, dengan masing-masing kelompok tani memiliki anggota antara 15 sampai dengan 50 petani sangat memerlukan teknologi untuk melakukan transaksi dan pelaporan. Penelitian ini dilakukan dengan mengkombinasikan teknologi antara handpone, jejaring sosial twitter dan sistem informasi web on-line berbasis PHP dan MySQL dengan menerapkan teknologi Cron dan API (Application Programming Language). Penelitian dilakukan dari skala laboratorium untuk selanjutnya diimplementasikan ke objek penelitian yaitu petani anggota dari asosiasi. Dengan menggunakan device yang sudah akrab di tangan petani yaitu handpone, jejaring sosial twitter dipilih karena dapat berjalan pada handpone sekelas smartphone, maka twitter dapat berjalan melalui SMS. Teknologi ini membantu petani / kelompok tani melakukan transaksi serta memberikan informasi kepada assosiasi dan atau pembeli tentang kondisi stok simplisia secara mudah, murah dan cepat melalui sebuah sistem informasi.