Sistem Rekomendasi Makanan Untuk Penderita Diabetes Melitus 2 dengan Algoritma Content-based Filtering - Caesar Rizky Kurniawan; Firdaus Firdaus; Sarifah Putri Raflesia (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2018)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis kompleks yang membutuhkan perawatan medis terus menerus dengan strategi pengurangan risiko multifactorial di luar kendali glikemik. Secara umum penyakit diabetes di klasifikasikan menjadi dua tipe, yakni diabetes tipe 1 yang disebabkan oleh kelainan gen dan tipe 2 yang terjadi karena pola hidup yang tidak sehat. Salah satu penyebab DM yakni konsumsi makanan yang tidak sehat dan jarang melakukan aktifitas olahraga. Untuk itu diperlukan sebuah sistem perekomendasi yang dapat memberikan saran-saran yang bersifat personal berdasarkan pada preferensi yang diberikan oleh pasien penderita DM 2. Sistem Perekomendasi dapat memberikan saran yang efisien untuk mempersempit ruang informasi sehingga pengguna diarahkan ke item yang sesuai dengan kebutuhan berdasarkan preferensi mereka. Dalam hal ini. Metode yang digunakan adalah Content Based Filtering. Metode Content Based Filtering merekomendasikan suatu item dengan cara mencari tingkat kesamaan antara item yang sebelumnya pernah di lihat, diberi like atau pun dipilih dengan item lain. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan menggunakan framework Codeigniter. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa sistem ini dapat merekomendasikan makanan kepada pasien sesuai dengan preferensinya sehingga pasien dapat lebih efisien dalam menentukan menu makanan.