Rancang Bangun Robot Wall Follower Menggunakan Sensor Kamera - Boby Darmawansyah; Ahmad Zarkasi; Aditya P.P. Prasetyo (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2019)
Pengolahan citra adalah suatu proses dari gambar asli menjadi gambar lain yang sesuai dengan keinginan kita. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk membuat prototype robot mobile wall follower menggunakan kamera sebagai sensor kamera yang digunakan sebagai pendeteksi garis jalan pada arena yang dirancang. Dan dapat menghasilkan suatu prototype robot mobile wall follower menggunakan kamera sebagai sensor kamera. Pada sistem pendeteksi objek dinding garis berwarna merah atau hitam menggunakan Bahasa pemrograman C# dengan software Microsoft Visual Studio 2010. Program untuk mendeteksi dinding garis ini menggunakan tehnik pengolahan citra dengan kamera sebagai sensor inputannya, dimana pada perangkat lunak tersebut terdapat tahapan - tahapan proses pengolahan citra. Objek warna yang akan diuji adalah warna merah atau hitam. Robot wall follower bisa digunakan dilapangan tanpa susah mengetahui warna mana yang tidak mencapai angka 600(warna yang sudah buram)apabila warna yang diketahui buram maka robot akan stop/berhenti.