Notifikasi Pengingat Jadwal Akseptor KB Di Puskemas X Berbasis Web - Dita Zhapira; Huda Ubaya; Muhammad Ali Buchari (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2019)
Notifikasi Pengingat Jadwal Bebasis SMS merupakan pemberi layanan informasi kepada akseptor berupa SMS. Puskesmas X terutama tertuju kepada bidan yang menyediakan alat kontrasepsi berupa suntik KB menjadi tujuan penelitian karena disini data akseptor yang dibuat dan disusun oleh bidan belum terkomputerisasi dan akseptor mendapat informasi secara manual yaitu dengan sebuah kertas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mempermudah bidan dalam mengelola data akseptor karena data telah terkomputrisasi dan mempermudah akseptor dalam mendapat informasi. Akseptor mendapat informasi secara otomatis berupa sebuah pesan pengingat yaitu SMS yang mengingatkan akseptor sebelum hari kunjungan tiba. Pengelolahan data akseptor yang buat dalam bentuk web hanya dapat dikelola oleh bidan dengan bahasa pemograman php dan dalam pengelolahan database menggunakan database MySql, sedangkan Dalam Pengiriman SMS secara otomatis yang mengunakan data dari database MySql menggunakan penghubung Gammu.