Pengembangan Aplikasi Pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas Berbasis Web PT. Bukit Asam Tbk - Dinda Lestarini; Ahmad Rifai; Fransiska Prihatini Sihotang; Richa Pratiwi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2019)
PT. Bukit Asam Tbk adalah salah satu BUMN yang bergerak dalam bidang pertambangan batubara. Produksi batubara unit pertambangan Tanjung Enim tidak hanya dipasarkan di Tanjung Enim tetapi juga ke daerah lain dan Pasar Internasional melalui Pelabuhan Tarahan Bandar Lampung dan Dermaga Kertapati sehingga karyawan sering melakukan perjalanan dinas. PTBA Unit Dermaga Kertapati mencatat perjalanan dinas sopir menggunakan buku catatan, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam mengelola data dan membuat laporan. Pada penelitian ini diajukan sebuah Aplikasi Pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas PT. Bukit Asam Tbk Berbasis web untuk membantu mengelola data perjalanan dinas sopir serta mencetak surat dinas dan laporan. Metode yang digunakan pada pengembangan aplikasi adalah metode waterfall, rancangan aplikasi di implementasikan ke dalam bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan MySQL sebagai DBMS.