Implementasi Logika Fuzzy Pada Sendok Makan Penderita Parkinson - Muhammad Naufal Halim; Ahmad Zarkasi; Arti Dian Nastiti (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat rancang bangun alat bantu makan berupa sendok yang dikhususkan untuk penderita Parkinson. Implementasi sendok penderita Parkinson dalam penelitian ini mengunakan sensor 3-Axis gyroscope accelerometer MPU-6050, mikrokontroler ESP32, dan motor stepper SG-90 untuk menstabilkan posisi sendok akibat getaran tangan penderita Parkinson. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah sensor MPU-6050 yang mendeteksi getaran tangan penderita lalu data tersebut distabilkan menggunakan logika Fuzzy yang berfungsi untuk meminimalisir error pada sensor MPU-6050.