Monitoring Temperatur dan Kelembaban Ruang Server Berbasis Web Telegram - Pingki Pingki; Huda Ubaya; Kemahyanto Exhaudi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2020)
Alat Monitoring Temperatur dan Kelembaban adalah alat yang berfungsi untuk memonitoring nilai temperatur dan kelembaban pada ruang sever sehingga kondisi ruangan tersebut dapat terus terpantau. Komponen utama yang digunakan untuk membuat alat ini adalah ESP8266/NodeMCU, sensor DHT22, LCD20x4, relay, baterai, step down DC dan modul charger micro usb. Selain itu, alat ini terhubung dengan server yang memiliki database pada webserver nya melalui koneksi jaringan lokal. Nilai temperatur dan kelembaban yang dibaca oleh sensor DHT22 kemudian dikirimkan ke database oleh ESP8266. Hasil pengujian dari alat monitoring ini berhasil membaca serta menampilkan nilai temperatur dan kelembaban pada webserver dalam bentuk grafik dengan nilai persentase error ± 10,85%.