Rancang Bangun Sendok Parkinson Menggunakan ESP-32 Dan Metode Complementary Filter - Devin Dimas Mahendra; Ahmad Zarkasi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat rancang bangun alat bantu makan berupa sendok yang di khususkan untuk penderita Parkinson. Rancang bangun sendok penderita Parkinson dalam penelitian ini mengunakan sensor 3-Axis gyroscope accelerometer MPU-6050, Mikrokontroler ESP32, dan Motor Servo SG-90 untuk menstabilkan posisi sendok akibat getaran tangan penderita Parkinson. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah sensor MPU-6050 yang mendeteksi getaran tangan penderita lalu data tersebut distabilkan menggunakan metode complementary filter yang berfungsi untuk meminimalisir Error pada sensor MPU-6050.