Pengaruh Manajemen Laba Dan Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Csr Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Triva Maria Manik; Meily Surianti; Asianna Martini Simarmata (lppm.eka-prasetya.ac.id, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh manajemen laba dan mekanisme good corporate governance dengan proksi dari ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR). Teori yang mendasari penelitian ini adalah teori stakeholder dan teori keagenan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2012-2016. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data uji menggunakan regresi berganda. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa manajemen laba dan ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, proporsi dewan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, serta ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility.