Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Financial Leverage Terhadap Perataan Laba (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2018) - Zulaika Wulandari; Irvan Rolyesh Situmorang (lppm.eka-prasetya.ac.id, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan financial leverage terhadap perataan laba. Variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, dan financial leverage sebagai variabel independen dan perataan laba sebagai variabel dependen. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 sampai 2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling yang berdasarkan syarat-syarat tertentu. Data dianalisis dengan menggunakan model regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap perataan laba, sedangkan ukuran perusahaan dan financial leverage tidak berpengaruh terhadap perataan laba.