ANALISIS KINERJA PENGELOLAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA PEMATANGSIANTAR: PERFORMANCE ANALYSIS OF ORIGINAL REVENUE MANAGEMENT IN THE CITY OF PEMATANGSIANTAR - Miswati Gultom; Anggiat Sinurat; Darwin Damanik (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja di Kota Pematangsiantar; 1) Laju Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah , 2) Efektifitas Penerimaan Pendapatan Asli Daerah, 3) Rasio Pajak, 4) Efisiensi Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini termasuk menggunakan penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari Badan Pusat Statistik Kota Pematangsiantar. Kota Pematangsiantar adalah daerah otonom yang tidak memiliki sumber daya alam yang dapat dieksploitasi sehingga diperlukan kreativitas dan inovasi pemerintah daerah untuk dapat meningkatkan PAD dari pajak yang memungkinkan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Pematangsiantar.Kota Pematangsiantar sebagai salah satu pemerintah otonomterus berupaya menggerakkan berbagai potensi ekonomi di wilayahnya. Hal inidilakukan agar para pelaku ekonomi dapat berperan serta dan berpartisipasi aktifmenggerakkan perekonomian sehingga mampu memberikan kontribusi bagipertumbuhan ekonomi di Kota Pematangsiantar.Dalam menjalankan fungsinya sebagai daerah otonom, daerah harus mematuhi peraturan yang ada