Pengaruh Pembenaman Residu Tanaman Penutup Tanah Kacang-kacangan dan Mulsa Jerami terhadap Hasil Cabai Merah dan Kesuburan Tanah Andisol - Sumarni, Nani; Rosliani, Rini (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2009)
ABSTRAK. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) Lembang,dari bulan November 2004-Maret 2005. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh residu tanaman penutup tanahkacang-kacangan dan mulsa jerami yang dibenamkan ke dalam tanah terhadap hasil cabai merah dan kesuburan tanahAndisol Lembang. Rancangan percobaan digunakan acak kelompok dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas 9 perlakuanpembenaman residu-residu tanaman kacang tanah, kacang jogo, dan mulsa jerami, serta 1 perlakuan pemberian pupukkandang sebagai kontrol. Pada semua perlakuan (kecuali kontrol) ditanami kembali kacang tanah dengan jarak tanam50 x 30 cm sebagai tanaman penutup tanah. Tanaman cabai merah varietas Hot Beauty ditanam pada petak-petakpercobaan dengan jarak tanam 50 x 60 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian residu-residu kacang tanah,kacang jogo, mulsa jerami, dan pemberian pupuk kandang tidak berbeda nyata pengaruhnya terhadap pertumbuhandan hasil cabai merah, serta kesuburan tanah Andisol Lembang. Pembenaman residu tanaman penutup tanah kacangtanah sebanyak 7 t/ha + residu mulsa jerami 5 t/ha dengan penanaman kembali kacang tanah sebagai tanaman penutuptanah merupakan perlakuan paling baik untuk memelihara kesuburan tanah Andisol-Lembang dan hasil cabai merah.ABSTRACT. Sumarni, N. and R. Rosliani. 2009. The Effect of Buried Leguminosae Cover Crops and RiceStraw Mulch Residues in the Soil on the Yield of Hot Pepper and Fertility of Andisol Soil. This experiment wasconducted at Experimental Garden of Indonesian Vegetables Research Institute from November 2004 until March2005. The objectives of this experiment were to evaluate the effects of leguminosae cover crops and rice straw mulchresidues which were buried in the soil on yield of hot pepper and fertility of Andisol soil-Lembang. A randomized blockdesign with 3 replications was used in this experiment. The treatments were 9 buried cover crop residues, consistedof peanut, red bean, and rice straw mulch, and 1 treatment of stable manure as a control. Peanut cover crops withplanting distance of 50 x 30 cm were replanted in all experimental plots (except control). Hot pepper var. Hot Beautywas used in this experiment with planting distance of 60 x 50 cm. The results showed that the buried residues of peanutcrops, red bean crops, rice straw mulch, and stable manure application did not significantly affect the growth and yieldof hot pepper, and fertility of Andisol soil. Peanut cover crops residue 7 t/ha + rice straw mulch residue 5 t/ha, withreplanted peanut crop as cover crops was the best treatment to maintain fertility of Andisol soil and yield of hot pepper.