Jenis Suplemen Substrat untuk Meningkatkan Produksi Tiga Strain Jamur Kuping - Sumiati, Ety (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2009)
ABSTRAK. Daya hasil jamur kuping (Auricularia spp.) masih perlu diperbaiki. Penelitian bertujuan untukmendapatkan jenis suplemen substrat jamur kuping yang sesuai. Rancangan percobaan menggunakan petak terpisahdengan 3 ulangan. Petak utama strain jamur kuping, yaitu Auricularia sp-7, Auricularia sp-11, dan Auriculariasp-12. Anak petak terdiri atas 12 jenis suplemen substrat, yaitu bekatul beras 10%, tepung jagung 10%, tepungsingkong/tapioka 10%, ekstrak toge 100 g/l, tepung kacang hijau 10%, kaldu daging sapi 10 g/l, air kelapa segar,NPK 15-15-15 0,1 g/l, asam humik /bionature 0,1 ml/l, ZPT Atonik 0,1 ml/l, PPC Multitonik 0,1 ml/l, dedak 10%,dan kontrol (tanpa suplemen). Penelitian dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang (1.250 m dpl.),Jawa Barat dari bulan Desember 2004 sampai Juli 2005. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada umumnyaaplikasi suplemen alamiah dan sintetik meningkatkan hasil jamur kuping. Bobot segar jamur kuping yang tertinggiberasal dari Auricularia sp11 yang dibudidayakan pada substrat dengan penambahan suplemen NPK 15-15-15 0,1g/l (827,0 g/kg substrat basah), atau PPC Multitonik 0,1 ml/l (899,9 g/kg substrat basah), dan dari Auricularia sp-12 yang dibudidayakan pada substrat dengan penambahan suplemen kaldu daging sapi (872,3 g/kg substrat basah).Bobot segar jamur kuping tertinggi tersebut diperoleh dalam kurun waktu berproduksi selama 124-146 hari denganpanen sebanyak 21-23 kali.ABSTRACT. Sumiati, E. 2009. The Application of Substrate Supplement to Increase the Productivity of ThreeEar Mushroom Strains. The yield of ear mushroom (Auricularia spp.) was necessary to be improved. The goal ofthis experiment was to find out the proper supplements for substrate of ear mushrooms. A split plot design with 3replications was set up. The main plot was 3 strains of ear mushrooms, viz. Auricularia sp-7, Auricularia sp-11, andAuricularia sp-12. While the subplot was supplements, comprised of 12 kinds of supplements, viz. rice bran 10%,corn flour 10%, cassava flour 10%, extract of mungbean sprouts, mungbean flour 10%, beef extract, fresh coconutwater, NPK (15-15-15) 0.1 g/l, humic acid/bionature 0.1 ml/l, PGR Atonik 0.1 ml/l, essential microelements solution0.1 ml/l , rice hulls 10%, and control (without supplement). Research activity was carried out at Indonesian VegetableResearch Institute in Lembang (1,250 m asl) West Java, from December 2004 to July 2005. Research results revealedthat in general the application of those supplements mentioned could increase ear mushroom productivity. The highestyield was gained from Auricularia sp-11 cultivated on substrate + NPK (15-15-15) 0.1 g/l (827.0 g/kg substrate), orsubstrate+essential microelements Multitonic of 0.1 ml/l (899.9 g/kg substrate), and from Auricularia sp-12 cultivatedon substrate + beef extract (872.3 g/kg substrate). These highest yield was collected within a productive period from124 to 146 days with total harvesting times of 21 to 23.