Daya Hasil Tomat Hibrida (F1) di Dataran Medium - Purwti, Ety (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2009)
ABSTRAK. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai November 2006, di dataran medium Banyuresmi,Kabupaten Garut pada jenis tanah Latosol dengan ketinggian 550 m dpl. Tujuan penelitian ialah mengevaluasi 16genotip tomat hibrida (F1). Materi terdiri atas 16 genotip hibrida, 11 genotip di antaranya berasal dari Balai PenelitianTanaman Sayuran. Rancangan penelitian menggunakan acak kelompok dengan 2 ulangan dan 20 tanaman/plot. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa genotip IVEGRI 06-05 mencapai hasil tertinggi (56,6 t/ha) tetapi tidak berbeda nyatajika dibandingkan dengan varietas Marta (49,25 t/ha) sebagai kontrol, yang merupakan varietas tomat terbanyakditanam oleh petani di daerah Garut. Produksi terendah dicapai oleh genotip IVEGRI 06-01 (40,10 t/ha) dan Blts05-08 (40,0 t/ha) berbeda nyata jika dibandingkan dengan genotip IVEGRI 06-02, 06-03, 06-05, varietas Idola, danSpirit. Kekerasan buah berkisar dari sangat keras (nilai 3,3) sampai agak lunak (nilai 4,5), meskipun demikian buahyang paling keras (nilai 3,3) ialah genotip IVEGRI 06-01 dan varietas Marta. Demikian juga daya tahan simpanbuah kedua genotip ini adalah yang paling lama (24 hari).ABSTRACT. Purwati, E. 2009. Yield Potential of Tomato F1 Hybrid in Medium Land. Sixteen hybrids of tomatogenotypes (F1) were tested, and 11 out of them were hybrid genotypes from Indonesian Vegetable Research Institute(IVEGRI). The research was conducted in Banyuresmi, Garut District, West Java, at Latosol soil type with an altitudeof 550 m asl., from July to November 2006. Randomized complete block design with 2 replications and 20 plants perplot were used for field evaluation. The results indicated that IVEGRI 06-05 genotype gave the highest yield (56.60t/ha) but it was not significantly different to Marta variety (49.25 t/ha) as control. The lowest yields were shown byboth IVEGRI 06-01 (40.10 t/ha) and Blts 05-08 (40.0 t/ha), which were significantly different with IVEGRI 06-02,06-03, 06-05, Idola, and Spirit. In general fruit firmness ranges from hard to soft (value 3.3 â 4.5). However IVEGRI06-01 genotype and Martaâs variety indicated the highest hardness (value 3.3) and the longest selflife (24 days).