Kalium Sulfat dan Kalium Klorida Sebagai Sumber Pupuk Kalium pada Tanaman Bawang Merah - Gunadi, Nikardi (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2009)
Percobaan untuk mengetahui pengaruh 2 sumber pupuk kalium, yaitu kalium sulfat (K2SO4) dan kaliumklorida (KCl) serta dosis pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian dilaksanakan dilahan petani di Desa Ciledug (12 m dpl.), Cirebon, Jawa Barat dari bulan Juni sampai dengan Agustus 2003. Duasumber pupuk kalium, yaitu kalium sulfat dan kalium klorida ditempatkan sebagai petak utama dan dosis pupuk kalium,yaitu 50, 100, 150, 200, dan 250 kg K2O/ha sebagai anak petak dalam rancangan petak terpisah dengan 3 ulangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sumber pupuk kalium tidak nyata terhadap parameter pertumbuhan,seperti tinggi tanaman, jumlah tunas, dan bobot kering komponen tanaman. Namun pada saat panen pupuk kaliumberpengaruh nyata. Tanaman yang mendapat pupuk K2SO4 mempunyai hasil umbi kering per tanaman, hasil umbisegar per petak, dan hasil umbi kering per petak yang lebih tinggi dan berbeda nyata dibandingkan dengan tanamanyang diberi pupuk KCl. Penggunaan pupuk kalium sulfat tidak nyata meningkatkan kualitas umbi bawang merahpada saat panen dibandingkan dengan penggunaan pupuk kalium klorida. Pengaruh dosis pupuk kalium terhadapbeberapa parameter pertumbuhan tanaman bawang merah, seperti tinggi tanaman, jumlah tunas per tanaman, jumlahdaun per tanaman, dan juga bobot kering komponen tanaman serta pada saat panen, hasil umbi segar dan umbi keringbaik per tanaman maupun per petak (15 m2) tidak nyata.ABSTRACT. Gunadi, N. 2009. Potassium Sulphate and Potassium Chloride as Sources of Potassium Fertilizeron Shallots. An experiment to determine the effect of 2 sources of potassium fertilizer i.e. potassium sulphate (K2SO4)and potassium chloride (KCl) and the rate of potassium fertilizer on the growth and yield of shallots was conductedat farmerâs field in Ciledug Village (12 m asl.), Cirebon, West Jawa from June until August 2003. Two sources ofpotassium fertilizers i.e. potassium sulphate and potassium chloride were assigned as main plots and the rates ofpotassium fertilizers i.e. 50, 100, 150, 200, and 250 kg/ha were assigned as subplots. The experiment was arrangedin a split plot design with 3 replications. The results indicated that the effect of source of potassium fertilizer was notsignificantly affect the growth parameters such as plant height, shoot number, leaf number, and dry weight of plant.While at harvest, however, the effect was significant. The application of potassium sulphate gave higher dry yieldper plant, fresh yield per plot, and dry yield per plot (15 m2) compared to potassium chloride. The use of potassiumsulphate did not significantly increase the quality of shallot bulb at harvest compared to the use of potassium chloride.The effect of potassium fertilizer rate was not pronounced on some growth parameters and yield of shallots such asplant height, shoot number per plant, and leaf number per plant, total plant dry matter, fresh and dry yield either perplant or per plot (15 m2).