Sumber Inokulum, Respons Varietas, dan Efektivitas Fungisida terhadap Penyakit Karat Putih pada Tanaman Kris - Suhardi, - (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2009)
ABSTRAK. Penelitian untuk mengetahui peranan bibit sebagai sumber inokulum, respons varietas krisan, serta intervalpenyemprotan fungisida dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Hias. Survai kesehatan bibit dilakukan di lahan petanipenghasil bibit krisan pada bulan Juli 2002. Penelitian di rumah plastik untuk mengetahui respons varietas krisanserta efektivitas penyemprotan fungisida, dilakukan dari bulan Juli-September 2002. Hasil penelitian menunjukkanbahwa bibit merupakan sumber inokulum bagi penyakit karat pada tanaman krisan. Pada tanaman individual, baik dirumah plastik maupun rumah kaca, perkembangan penyakit karat tertekan. Kultivar Phuma White relatif lebih tahandibanding cv. Reagent Ungu dan cv. Town Talk. Fungisida benomil (benzimidazol) belum menunjukkan keefektifanuntuk pengendalian penyakit karat pada tanaman krisan (Puccinia horiana).ABSTRACT. Suhardi. 2009. Inoculum Source, Variety Response, and Fungicide Efficacy to Rust Disease ofChrysanthemum. Studies to evaluate the role of cutting as an inoculum source, variety resistance, and fungicideapplication interval were done at Indonesian Ornamental Crops Research Institute. Survey of cutting health wascarried out at farmerâs fields as seed producer on July 2002. A study under plastichouse to evaluate the response ofsome cultivars and determine the efficacy of fungicide applications was carried out from July-September 2002. Theresults indicated that cuttings were the inoculum source of rust on chrysanthemum. On individual plant, both underplastic and glasshouse, the development of white rust was suppressed. Phuma White cultivar relatively more resistantthan cv. Reagent Ungu and cv. Town Talk. Benomyl (benzimidazole) fungicide was not effective yet in controllingchrysanthemum white rust (P. horiana).