Keefektifan Nematoda Entomopatogen Steinernema carpocapsae (Rhabditida:Steinernematidae) Isolat Lembang terhadap Mortalitas Larva Agrotis ipsilon Hufn. (Lepidoptera:Noctuidae) pada Tanaman Kubis di Rumah Kaca - Uhan, T S (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2008)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keefektifan nematoda entomopatogen Steinernema carpocapsae isolat Lembang pada mortalitas larva Agrotis ipsilon pada tanaman kubis di rumah kaca. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Rumah Kaca Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Lembang, Kabupaten Bandung. Rancangan yang digunakan adalah acak kelompok dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah 5 macam perlakuan tingkat kepadatan populasi nematoda S. carpocapsae (325; 650; 1.300; 2.600; dan 5.200 JI/ml), pestisida sipermetrin 0,5 ml/l, dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nematoda entomopatogen S. carpocapsae isolat Lembang mulai tingkat kepadatan 1.300 JI/ml efektif dalam mengendalikan larva A. ipsilon mengakibatlan mortalitas sebesar 56,11% dan mengurangi tingkat kerusakan tanaman kubis sebesar 47,50% pada 96 jam setelah aplikasi.ABSTRACT. Uhan, T.S. 2008. Effectiveness of Entomopathogenic Nematodes Steinernema carpocapsae (Rhabditida: Steinernematidae) Lembang Strain Against the Mortality of Agrotis ipsilon Hufn. (Lepidoptera: Noctuidae) on Cabbage in the Greenhouse. The purpose of this experiment was to study the effectiveness of entomopathogenic nematodes S. carpocapsae strain Lembang on the mortality of Agrotis ipsilon Hufn. larvae on cabbage in the greenhouse. The experiment was carried out in the Laboratory of Entomology and the Greenhouse of Indonesian Vegetable Research Institute, in Lembang, District of Bandung. The experiment was arranged in a randomized block design with 7 treatments and 4 replications. The treatments were 5 level of entomopathogenic nematodes population density, i.e. 325, 650, 1,300, 2,600, and 5,200 JI/ml, pesticide sipermethrine 0.5 ml/l, and control. The results of this research showed that entomopathogenic nematodes with population density of 1,300 JI/ml was effective to control A. ipsilon larvae, caused 56.11 % mortality and reduced damage up to 47.50% at 96 hours after treatment.