FORMULASI DAN KARAKTERISASI HIDROGEL EKSTRAK DAUN DADAP SEREP (Erythrina folium) DALAM BENTUK PLESTER SEBAGAI PENURUN DEMAM - Wahyuni Wahyuni; Ulfa Nur Maa’idah (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2019)
Latar belakang: Demam merupakan keadaan dimana suhu tubuh lebih dari 37.5oC, demam juga dapat menjadi manifestasi klinis awal dari suatu infeksi tertentu. Usaha-usaha mengatasi demam diawali dengan pengobatan sendiri yaitu dengan pengobatan simptomatis. Tanaman dadap serep merupakan tanaman yang meneliti banyak khasiat sebagai obat tradisional, namun tanaman ini hanya dapat kita jumpai diwilayah tertentu. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ekstrak daun dadap serep (Erythrina folium) dapat menurunkan suhu demam ketika diformulasikan dalam bentuk hidrogel. Metode: Populasi pada penelitian ini adalah hidrogel ekstrak daun dadap serep. Penelitian ini dilakukan dengan membuat tiga formula hidrogel ekstrak daun dadap serep dengan komposisi setiap 30 g sediaan mengandung ekstrak daun dadap serep F1 untuk 2,5 g; F2 untuk 5 g, dan F3 untuk 10 g. Dari ketiga formula ini dianalisa sifat fisik hidrogel untuk melihat karakterisasi dari hidrogel yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji homogenitas dan uji penurunan suhu pada hewan uji mencit. Hasil: Hasil penelitian dari ketiga formula hidrogel ekstrak daun dadap serep yaitu F1, F2 dan F3 memiliki karakterisasi yang sama yaitu bentuk semi solid, bau khas dan warna hijau, pH hidrogel yaitu 6,0-6,5, viskositas 170.000-236.000 cP dan homogen. Pada uji penurunan suhu dengan hewan uji mencit efektif pada formula F2 dan F3 yaitu hidrogel ekstrak daun dadap serep dengan komposisi setiap 30 g sediaan mengandung ekstrak daun dadap serep 5 g dan 10 g. Simpulan dan saran: Formulasi hidrogel ekstrak memiliki karakterisasi yang berbeda-beda. Dari ketiga formulasi hidrogel ekstrak daun dadap serep yang dapat menurunkan suhu efektif adalah F2 dan F3