Preferensi Spesies Lalat Buah terhadap Atraktan Metil Eugenol dan Cue-Lure dan Populasinya di Sumatera Barat dan Riau - Maryati, A; Hasyim, -; Riska, - (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2008)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mengetahui preferensi beberapa spesies lalat buah terhadap atraktan metil eugenol dan cue-lure serta kelimpahan populasinya di Sumatera Barat dan Pulau Kundur, Kabupaten Karimun, Riau. Penelitian dilakukan dengan metode survei mulai bulan Juni 2003 sampai Desember 2004. Lalat buah ditangkap menggunakan perangkap yang terbuat dari botol bekas air mineral dan di dalamnya digantungkan kapas yang telah dibasahi dengan metil eugenol atau cue-lure. Lalat buah hasil tangkapan di bawa ke laboratorium proteksi Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika Solok untuk diidentifikasi menggunakan kunci identifikasi elektronik Cabikey dan dihitung persentase masing-masing spesies yang tertangkap pada tiap atraktan yang digunakan. Dari semua spesies yang ditemukan, 17 spesies hanya tertarik pada atraktan metil eugenol, 19 spesies tertarik pada atraktan cue-lure, dan 9 spesies tertarik pada kedua atraktan. Bactrocera carambolae dan B. papayae merupakan spesies yang populasinya paling tinggi hampir di semua lokasi penelitian. Hasil penelitian bermanfaat sebagai dasar penentuan strategi pengendalian lalat buah terutama pengendalian menggunakan feromon.ABSTRACT. Muryati, A. Hasyim, and Riska. 2008. The Preference of Fruitflies Species to Methyl Eugenol and Cue-lure Attractant and Its Population in West Sumatera and Riau. Objective of the research was to study the preference of fruitflies species to methyl eugenol and cue-lure attractant and its population at West Sumatera and Kundur Island, Riau. The research was conducted by survey on June 2003 to December 2004. Fruitflies were trapped by using methyl eugenol or cue-lure attractant that were hung inside of traps made from used bottle of mineral water. The fruitflies caught were brought to the laboratory of plant protection, Indonesian Tropical Fruit Research Institute (ITFRI) for identification by using Cabikey electronic identification key and the percentage of each species caught were counted. Among species found, 17 species attracted to methyl eugenol, 19 species attracted to cue-lure, and 9 species attracted to both attractants. Bactrocera carambolae and B. papayae were the most abundance species found in almost the whole research location. This information can be used to develop control strategy of fruitfly, especially using sexferomone.