KESALAHAN BERBAHASA TAKSONOMI KATEGORI LINGUISTIK DAN KOMPETENSI GRAMATIKAL SURAT LAMARAN KERJA DALAM BAHASA INGGRIS PADA MAHASISWA AKADEMI SEKRETARI BUDI LUHUR - Rizky Eka Prasetya (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan faktor kompetensi yang merupakan salah satu penyebab utama dalam kesalahan berbahasa karena pembelajar belum menguasai sistem bahasa target. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kesalahan sintaksis sebanyak 42 orang, kesalahan ini mencakup struktur kalimat tidak sesuai, kalimat ambigu, diksi tidak tepat dalam membentuk kalimat, dan kalimat tidak koherensi. Sedangkan, kesalahan morfologi sebanyak 12 orang, kesalahan ini meliputi kesalahan verba bermarkah lampau, kesalahan suffix (-able,-ful,-ing, dan -ness), kesalahan prefix (dis-, il-, dan im-), kesalahan pembentukan kata negasi. Kompetensi gramatikal sebanyak 29 orang, kompetensi atau kemampuan ini meliputi kompetensi leksikal sebanyak 20 orang, kompetensi ini mencakup ketepatan penggunaan kata, frasa verba, dan kolokasi. Kompetensi struktural kalimat sebanyak 9 orang, kompetensi ini mencakup kalimat sederhana (subject + predicate), kalimat majemuk (subject + predicate + conjunction), dan kalimat kompleks (subject + predicate + subordinate). Kesimpulan penelitian ini adalah dua sumber utama kesalahan dalam pembelajaran bahasa kedua. Sumber pertama adalah gangguan dari bahasa asli sedangkan sumber kedua faktor intralingual. Di samping itu, kompetensi gramatikal dipengaruhi oleh faktor kepercayaan diri, lingkungan, dan pengalaman menggunakan bahasa Inggris. Kata Kunci: Kesalahan bahasa, kompetensi gramatikal, akuisisi bahasa kedua