Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Berbasis E-Learning Pada Matakuliah Pengetahuan Kesekretarisan Dan Praktik Kesekretarisan - Iis Torisa Utami (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap pembelajaran berbasis e-learning pada mata kuliah Pengetahuan Kesekretarisan dan Praktik Kesekretarisan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Akademi Sekretari Budi Luhur angkatan 2017 dan 2019. Sampel yang diambil menggunakan metode purposive sampling sebanyak 72 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi berganda menggunakan software SPSS versi 19. Hasil penelitian pada mata kuliah Pengetahuan Kesekretarisan menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi intrinsik (X1) berpengaruh signifikan terhadap pembelajaran e-learning dengan nilai thitung 4.054 > ttabel 1.699 sig. 0.000 di bawah α 0.05 dan variabel motivasi ekstrinsik (X2) berpengaruh secara parsial terhadap pembelajaran e-learning dengan nilai thitung 3.815 > ttabel 1.699 sig. 0.001 di bawah α 0.05. Sedangkan untuk mata kuliah Praktik Kesekretarisan menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi intrinsik (X1) berpengaruh terhadap pembelajaran e-learning dengan nilai thitung 5.401 > ttabel 1.682 sig. 0.000 di bawah α 0.05, dan variabel motivasi eksternal (X2) berpengaruh secara parsial terhadap pembelajaran e-learning dengan nilai thitung 4.486 > ttabel 1.682 sig 0.000 di bawah α 0.05. Selanjutnya hasil analisis secara simultan pada variabel motivasi intrinsik (X1) dan motivasi ekstrinsik (X2) pada mata kuliah Pengetahuan Kesekretarisan dan Praktik Kesekretarisan berpengaruh terhadap pembelajaran e-learning dengan nilai Fhitung 45.124 > Ftabel 2.78 sig. 0.000 di bawah α 0.05, artinya motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap pembelajaran e-learning. Kata-kata Kunci: Motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik, e-learning.