Analisis Unsur Pengendalian Persediaan Bahan Baku dan Kualitas Produk Terhadap Efisiensi Biaya - Hesti Umiyati; - Indrayanto (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2019)
Pengendalian persediaan bahan baku mempunyai pengaruh besar dalam kualitas produk dan efisiensi biaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menganalisis hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil analisis pengendalian persediaan bahan baku dan kualitas produk terhadap efisiensi biaya yang dilakukan menunjukkan dengan mengendalikan persediaan bahan baku maka secara berkala dapat mengukur dan membandingkan hasil efisiensi biaya dengan adanya peningkatan kualitas produk secara terus menerus sehingga dapat diketahui kualitas produk apakah telah sesuai dengan pengendalian persediaan bahan baku. Hal ini terlihat dari semakin sedikitnya persediaan yang dibutuhkan, maka kualitas produksi semakin meningkat. Dengan harapan perusahaan dapat mengefisiensikan biaya persediaan, sebaiknya perusahaan perlu melakukan perjanjian kepada pihak supplier untuk memastikan ketepatan waktu pengiriman bahan yang telah ditentukan. Kata-kata Kunci: Persediaan Bahan Baku, Kualitas Produk, Efisiensi Biaya