Strategi Mempersiapkan Tulisan dan Menuangkan Gagasan Lewat Tulisan Ilmiah – Suatu Studi Literatur - Margaretha Sri Udari (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2019)
Karya tulis ini merupakan hasil studi literatur yang diharapkan bermanfaat bagi kaum akademisi baik mahasiswa maupun dosen terkait bagaimana strategi mempersiapkan tulisan dan menuangkan gagasan lewat tulisan. Melihat perkembangan ilmu dan karya tulis dewasa ini, keterampilan tulis menulis, dari segi kemanfaatannya, sudah merupakan suatu kebutuhan bagi dunia kampus pada umumnya. Dari berbagai literatur yang ada, pemetaan strategi tentang bagaimana menuangkan gagasan lewat tulisan, harus memenuhi kaidah-kaidah ilmiah dalam prosedur karya tulis ilmiah. Dari sini tidak jarang para dosen, guru, peneliti, dan atau mahasiswa menemui kendala yang cukup membuat patah semangat. Pada penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, terutama dengan menggunakan suatu prosedur sistematis untuk menelaah atau menilai dokumen-dokumen. Tiga kunci menjadi penulis adalah minat, niat, dan rawat. Selain harus berlatih untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang timbul dalam kancah keilmuan, permasalahan sosial yang dihadapi dalam kehidupan sosial sehari-hari, juga bagaimana pemikiran kritis yang diharapkan dapat memberikan sumbangan yang berarti bagi pengembangan ilmu pengetahuan.