Komunikasi Keluarga Antara Orang Tua dengan Anak dalam Pembentukan Karakter Anak yang Jujur - Dini Maryani Sunarya; Dwi Prijono Soesanto (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2018)
Tugas penting dari orang tua mengadakan komunikasi dengan anak dengan cara yang harmonis. Anak harus dipengaruhi cara berpikirnya berdasarkan fakta dan persepsi pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi keluarga antara orang tua dengan anak. Studi kasus yang diangkat dalam penelitian ini adalah keluarga pluralistik dalam pembentukan karakter anak yang jujur di daerah Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Paradigma yang digunakan adalah Post-positivisme dengan metode penelitian adalah kualitatif dan desain penelitian studi kasus dengan Tipe-1. Hasil penelitian ini adalah orang tua jangan menyalahkan anak, memberikan contoh yang baik, menggunakan bahasa yang baik, bercerita pada anak tentang orang-orang sukses yang jujur, membicarakan hal-hal yang baik, menunjukkan sifat yang baik, perilaku yang baik, contoh yang baik, komunikasi yang terbuka, mendongeng, bicarakan kalau ada masalah, jangan kecewakan anak. Kesimpulannya adalah sejak kecil anak sudah didoktrin dan menanamkan nilai-nilai baik atau sesuatu yang bersifat positif pada anak. Saran yang disampaikan adalah orang tua sebaiknya menggunakan kalimat aktif saat berbicara pada anak.