UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN MENYATAKAN PENDAPAT MAHASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) DALAM MATA KULIAH PROFESI KEGURUAN - admin admin; Mohammad Ahyan Yusuf S. (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2015)
Berdasarkan UU RI nomor 9 tahun 1998 sebagai landasan kemerdekaan menyatakan pendapat bagi setiap warga negara, maka dalam dunia akademik terutama perguruan tinggi juga perlu dilestarikan serta dijaga kultur kebebasan berekspresi, dalam hal ini yang dimaksud adalah ekspresi untuk menyampaikan pendapat. Sehingga dinamika keilmuan berjalan secara natural dan beretika dan menghilangkan stagnasi pembelajaran yang didominasi dengan ceramah dosen dalam kegiatan pembelajaran tanpa memberi kesempatan mahasiswa untuk berani menyatakan pendapatnya. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah mengetahui upaya yang dilakukan dosen dalam meningkatkan keaktifan menyatakan pendapat mahasiswa pendidikan agama Islam melalui Focus Group Discussion (FGD) dalam mata kuliah profesi keguruan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode kualitatif dan melalui pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi beserta teknik analisis data model Miles dan Huberman. Kemudian hasil dari penelitian ini adalah peningkatan keaktifan menyatakan pendapat mahasiswa melalui Focus Group Discussion (FGD) diimplementasikan secara beragam berupa penayangan video (video display) materi pembelajaran dan diskusi interaktif sehingga mahasiswa termotivasi untuk bertanya, berdiskusi, dan mengemukakan pendapatnya serta berargumentasi dengan baik.