UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA KEDISIPLINAN SHALAT BERJAMA’AH DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH MANYAR - M Ishak Fahlevi; Noor Amirudin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Penelitian ini membahas upaya guru pendidikan agama Islam (PAI) dalam membinakedisiplinan shalat berjamaah di SD Muhammadiyah Manyar Gresik. Kajiannya dilatorbelakangi oleh banyaknya anak-anak yang tidak tertib dalam ketertiban shalat berjamaahdikarenakan meraka masih butuh pembinaan dalam hal tersebut. Sehingga mereka bisa tertibdalam melaksakan shalat berjamaah. Studi ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: (1)bagaimana keadaan sisiwa di SD Muhammadiyah Manyar? (2) Bagaimana upaya gurupendidikan agama Islam dalam membina kedisiplinan shalat berjama’ahdi sekolah? (3) Apasaja hambatan yang dihadapi guru pendidikan agama Islam dalam mendisiplinkan shalatberjama’ah di sekolah? (4) Bagaimana solusi yang diberikan guru pendidikan agama Islamdalam mendisiplinkan shalat berjama’ah di sekolah? Datanya diperoleh dengan cara observasi,wawancara, dan dokumentasi. Semua data dianalisis dengan menggunakan teknik analisiskulitatif yaitu metode analisis data yang berupa kata-kata, dan bukan angka.