PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK - Man Arfa Ladamay (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Pada dasarnya permasalahan yang terjadi ialah keberadaan Pancasila sebagai dasar Negara yang sekaligus menjadi landasan nilai filosofi, ideologi, moral, etika dan pandangan hidup berbangsa serta bernegara, dewasa ini semakin terkikis oleh nilai kebudayaan asing. Usaha yang dilakukan untuk mengantisipasi persoalan tersebut dengan adanay penerapan pendidikan karakter dari pemerintah. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan penegasan karakter bangsa yaitu Pancasila kepada peserta didik mampu untuk mencegah masuknya budaya Asing terutama budaya yang tidak sesuai dengan budaya asli bangsa Indonesia yang menjunjung tinggi peradaban moralitas.